料理

このカテゴリーの記事は見つかりませんでした。

投稿画像

誕生日料理 - ママの誕生日

優ちゃんの誕生日とママの誕生日は2日違い。3歳になった優ちゃんと、20歳+α+1になったママ優ちゃんの誕生日祝いと一緒にすると悲しむのでママの誕生日祝いを別して料理を振舞った。子供はあっと言う間に年をとるね。 と言うが、時間の進み方は万物共有。親の年齢もあっと言う間に過ぎていく。二度とこない今年の誕生日の料理は以下の通り1.鯛のムニエル、パプリカ、ズッキーニ、ニンジンなどの野菜を添えて2.海老とホ...Read more

投稿画像

絶品蟹パスタ

いただいた蟹の缶詰があったのでパスタにしてみた。目指すは、蟹を引き立てる為、あっさり味のカニパスタどんな組合せにするか。蟹を超える味の素材は入れられない。目に付いたのは大根。そこで、にんにく、大根、蟹の缶詰で作ることにした。まず、1.大根を薄く切る。(蟹のみを包み込むように)2.オリーブオイルとにんにくを弱火でじっくりと炒める。3.軽く味付けをして、パスタの茹で上がりの少し前に蟹を入れる。(蟹に火...Read more

投稿画像

キャベツ鍋 - 無水鍋

冬はやっぱりお鍋に限る。最近はお鍋の元となるスープが売っていて、家庭で色々な鍋を食べることが出来る。でも、この事に限らず、おふくろの味や地域の味が失われているようで、食の画一化には賛成できない。今回作った、無水キャベツ鍋は特にお袋の味でも地元の味でもないが、家庭で作った味付けを評価したい。(自分で)そこで、無水鍋レシピ1.キャベツを切る。2.ばら肉を切る。3.豆腐を切る。4.鍋にとにかくキャベツや...Read more

投稿画像

手作り餃子と手作りナゲット レシピ

今日のご飯は餃子とナゲット優ちゃんが餃子を食べそうに無いのでチキンナゲットを作った。今回は白菜餃子にした。1.ごま油と鶏がらスープの元、醤油、塩を入れたスープを作り、ゼラチンを入れて冷蔵庫で固める。2.白菜とニラを細く切る3.ミンチ肉と白菜とごま油と塩、片栗粉少々、ニンニク、ニラを入れてよく混ぜる。4.そこに固まったゼラチンスープを粉々にして混ぜ合わせる。5.それを餃子の皮に包み焼き上げる。それか...Read more

投稿画像

餃子レシピ 簡単おいしい 皮まで自作

手作り餃子を作った。作りだしてから餃子の皮が無いことに気づき、ママが急遽買い物へ、でも待っている間、暇なので小麦粉で餃子の皮を作ってしまった。詳しいレシピはなしで、小麦粉に水を入れてこねただけ。適度な硬さになったら、小麦粉をまぶして伸ばす。(この時に丸くならないことに悩まないことがコツ!! 形はどんなのでも味は一緒)具は、にんにく、ショウガ、ニラ、キャベツ、豚肉、片栗粉、ごま油、酒、塩、などなどこ...Read more

投稿画像

サザエとイワガキ サザエの蓋の取り方とイワガキの開け方  

夏の風物詩のサザエ、イワガキを調理した。本当は生のイワガキが最高だが、妊娠中ということもあり蒸し焼きに、サザエは生で、サザエの刺身はアワビと遜色ないほど美味しい。でもこれらの料理、作るのにはコツがいる。まず、イワガキ どうやってあけるの?まず、周りに付着しているものがあれば軽く取る。そのあと、下の図の○の箇所からナイフでホジホジとホジッて●の箇所辺りにある貝柱を切る。そしたら、カパッと開く。簡単に書...Read more

投稿画像

ジェノバソースのパスタ

ん~ なんとも美味しくなさそうなパスタを作ってしまった。でもこれ味は絶品!!ジェノバソースを薄めてスープ状にしたものにエビを入れてある。ジェノバスープはバジルを自家栽培しているのでたっぷり(捨てるほど)ある。松の実は入れてないが十分の味。美味しい事を伝えるにはやはり↓を見てもらうのが一番大満足!!野菜が大嫌いでほとんど食べない優ちゃんにこの笑顔はうれしい。でも、見栄えも重要だ。次はもう少し美味しそ...Read more