良い子馬日記、やる気こうちゃん 34歳の日々の日記
娘、優ちゃんとみぅちゃんのパパ育児を通じて、遊びに行った奈良周辺の地域情報,庭のガーデニング、休日の料理、趣味の熱帯魚、自己啓発での資格取得(簿記、中小企業診断士、ビジネス法務検定)やビジネスセミナー(クメゼミナール)、シチズンの電波時計 EBS74-5101、SONY製一眼レフカメラのα55の写真の感想など日々の思うことを書いてます。

タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

誕生日料理 - ママの誕生日

2010.03.25(12:40) 201

優ちゃんの誕生日とママの誕生日は2日違い。
3歳になった優ちゃんと、20歳+α+1になったママ

優ちゃんの誕生日祝いと一緒にすると悲しむのでママの誕生日祝いを別して料理を振舞った。


子供はあっと言う間に年をとるね。 と言うが、時間の進み方は万物共有。
親の年齢もあっと言う間に過ぎていく。


二度とこない今年の誕生日の料理は以下の通り

1.鯛のムニエル、パプリカ、ズッキーニ、ニンジンなどの野菜を添えて
2.海老とホタテとズッキーニのオイルパスタ
3.ホタテと小エビのサラダ
4.コーンポタージュ

レシピは秘密(適当だから書けない)


これは鯛。 メインディッシュ!! おいしかった~
料理鯛

これはオイルパスタ。 これもまた絶品
料理パスタ

スープとサラダの写真はなし。 でもこれも美味しかった。

自画自賛だけではなく、ママも優ちゃんも大満足の料理でした。




スポンサーサイト
web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
タイトル画像

絶品蟹パスタ

2010.02.23(12:38) 186

いただいた蟹の缶詰があったのでパスタにしてみた。

目指すは、蟹を引き立てる為、あっさり味のカニパスタ

どんな組合せにするか。
蟹を超える味の素材は入れられない。
目に付いたのは大根。

そこで、にんにく、大根、蟹の缶詰で作ることにした。



まず、
1.大根を薄く切る。(蟹のみを包み込むように)
2.オリーブオイルとにんにくを弱火でじっくりと炒める。
3.軽く味付けをして、パスタの茹で上がりの少し前に蟹を入れる。(蟹に火を通し過ぎないように)
4.パスタをあえて出来上がり。



蟹パスタ1
ん~なかなか、の見た目。 大根がイカに見える。

蟹パスタ2
これは、優ちゃんのパスタ。


缶詰は後、一つある。次は何に使おうかな。





web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
タイトル画像

キャベツ鍋 - 無水鍋

2010.02.09(23:50) 187

冬はやっぱりお鍋に限る。

最近はお鍋の元となるスープが売っていて、家庭で色々な鍋を食べることが出来る。

でも、この事に限らず、おふくろの味や地域の味が失われているようで、食の画一化には賛成できない。

今回作った、無水キャベツ鍋は特にお袋の味でも地元の味でもないが、家庭で作った味付けを
評価したい。(自分で)

そこで、無水鍋レシピ

1.キャベツを切る。
2.ばら肉を切る。
3.豆腐を切る。
4.鍋にとにかくキャベツやもやしを詰める。隙間無くぎゅ~っと詰める。
5.上にばら肉とブラウンえのきを載せる。そのあと、塩をぱらぱら~っと振る。
  ブラウンえのき:昔は高かったが、普通のえのきと同じ100円で売っていたので買ってしまった。
  なかなか美味しい。 またあったら買いたいが、それ以来売ってない。
6.無理やりフタをして、ゆっくり煮込む(水がないの煮込む?蒸す?わからない。途中からは野菜の水分で煮込んでいます。)
7.安物の鍋なので、フタの間から水蒸気が出るので、キッチンペーパーでフタをした。
8.暫くすれば出来上がり。
9.お好みでポン酢をつけて食べる。
10.おいっしい。



キャベツ鍋1
これでもかと積み上げられたキャベツ達

キャベツ鍋2
無理やりフタをして、ぎゅ~っと押し付ける。 そのうち下がってきてフタが閉まる。


キャベツ鍋3
出来上がり、分かりにくいが水が上の方まで来ている。


キャベツ、もやしは栄養抜群。冬の免疫力アップにもお勧めの鍋です。


グローブ 直火・レンジ・オーブン対応 スチーム鍋M(22cm) 黄 292513グローブ 直火・レンジ・オーブン対応 スチーム鍋M(22cm) 黄 292513
()
アイトー

商品詳細を見る



有田焼 直火&レンジ用 BIGドーム型 せいろタジン鍋(大) 26cm 黄花かれん ID-17-02有田焼 直火&レンジ用 BIGドーム型 せいろタジン鍋(大) 26cm 黄花かれん ID-17-02
()
東洋セラミックス

商品詳細を見る



FC2ノウハウ

web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
タイトル画像

手作り餃子と手作りナゲット レシピ

2010.02.07(23:31) 183

今日のご飯は餃子とナゲット

優ちゃんが餃子を食べそうに無いのでチキンナゲットを作った。


今回は白菜餃子にした。
1.ごま油と鶏がらスープの元、醤油、塩を入れたスープを作り、ゼラチンを入れて冷蔵庫で固める。
2.白菜とニラを細く切る
3.ミンチ肉と白菜とごま油と塩、片栗粉少々、ニンニク、ニラを入れてよく混ぜる。
4.そこに固まったゼラチンスープを粉々にして混ぜ合わせる。
5.それを餃子の皮に包み焼き上げる。

それから、チキンナゲット、
1.チキン(今回は冷蔵庫にあったもも肉)をみじん切りにする。
2.小麦粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
3.団子にしてフライパンでじっくりと焼く。それだけ。


餃子
出来上がりの餃子
最近買ったティファールのフライパンで焼き上げた
フライパンの形がそのまま分かる、丸い形。 ひっくり返すときが一番の勝負時
お好み焼き、ホットケーキとも通じるものがある。

ゼラチンスープを入れたのは、皮はパリパリ、中はジューシーの餃子にするため。
小籠包みたいなかんだらジュワ~!! ってのを目指したがそこまでにはならなかった。
まだまだ改良の余地はありそうだ。


ナゲット
優ちゃん用のナゲットも完成。
これがメインでもいいような上出来のナゲット
ちょっと焦げてるような気がするのもご愛嬌


ナゲット2
優ちゃんも大満足でいっただっきま~す!!





web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
タイトル画像

餃子レシピ 簡単おいしい 皮まで自作

2009.10.11(17:47) 147

手作り餃子を作った。
作りだしてから餃子の皮が無いことに気づき、ママが急遽買い物へ、
でも待っている間、暇なので小麦粉で餃子の皮を作ってしまった。

詳しいレシピはなしで、小麦粉に水を入れてこねただけ。
適度な硬さになったら、小麦粉をまぶして伸ばす。(この時に丸くならないことに悩まないことがコツ!! 形はどんなのでも味は一緒)

具は、にんにく、ショウガ、ニラ、キャベツ、豚肉、片栗粉、ごま油、酒、塩、などなど
これらを混ぜ合わせて、皮で包んで焼くだけ。

焼くコツは、最初に焦げ目を着けてから水溶き片栗粉を入れて弱火にするだけ。簡単。


出来上がりがこちら。 味噌汁から出ているのは余った粉で作ったうどん。
餃子


次の日のお昼ご飯はもちろんうどん。
優ちゃんはおいしいおいしいと言って食べてくれた。

うどん


web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
タイトル画像

サザエとイワガキ サザエの蓋の取り方とイワガキの開け方  

2009.08.29(10:57) 131

夏の風物詩のサザエ、イワガキを調理した。

本当は生のイワガキが最高だが、妊娠中ということもあり蒸し焼きに、
サザエは生で、サザエの刺身はアワビと遜色ないほど美味しい。

でもこれらの料理、作るのにはコツがいる。

まず、イワガキ 
どうやってあけるの?
まず、周りに付着しているものがあれば軽く取る。
そのあと、下の図の○の箇所からナイフでホジホジとホジッて
●の箇所辺りにある貝柱を切る。
そしたら、カパッと開く。
簡単に書くが結構難しい。慣れが必要。 (
私は短い出刃包丁でホジホジする。)

 __
| ● |○
|   |  ←イワガキ (下が貝のつながっている方)
|__|
  ~~~

後は焼くなる、煮るなり、フライにするなり何でもあり。 でもやっぱり生が私は好きだ。
イワガキ


次にサザエ下の写真は3匹のサザエを一つに詰め込んでいる。
サザエはよく壷焼きにされるが、鮮度がよければ断然刺身が美味しい。

ではどうやってあの蓋を取るの?

答えは簡単。(でも絵は大変。)
↓の●の位置、(分かりづらい) に千枚通し、ナイフなどを差し込んでホジホジして、これも貝柱を切る。
入る隙間も無いときは、割り箸の太いほうでこのあたりを押し込むと隙間が開く。
取るので引っ張りたくなるが、押し込むのがコツ。
    ____
   / ___ |
  / |    ||
/  |    ||
  |●__||
____ __|

蓋が取れれば、クルクルっと引っ張り出す。
そのあと、口の部分(よく見れば口っぽいところがある)を取り除き、薄くきれば完成。
開いた殻に盛り付けをすれば美味しそうに見える。
サザエ

サザエはコリッコリ、イワガキは濃厚ジューシー美味しいです。
ご馳走様でした。



web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
タイトル画像

ジェノバソースのパスタ

2009.08.18(01:59) 130

バジルソース

ん~ なんとも美味しくなさそうなパスタを作ってしまった。
でもこれ味は絶品!!

ジェノバソースを薄めてスープ状にしたものにエビを入れてある。

ジェノバスープはバジルを自家栽培しているのでたっぷり(捨てるほど)ある。
松の実は入れてないが十分の味。

美味しい事を伝えるにはやはり↓を見てもらうのが一番
バジルパスタ1

バジルパスタ2

大満足!!
バジルパスタ3

野菜が大嫌いでほとんど食べない優ちゃんにこの笑顔はうれしい。

でも、見栄えも重要だ。次はもう少し美味しそうに作ろう


web拍手

良い子馬日記、パパ育児、ガーデニング、自己啓発など日記ブログ


ブログランキングに参加しています。
↓良ければ押して下さい。↓
   FC2Blog Ranking
料理
  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. 誕生日料理 - ママの誕生日(03/25)
  3. 絶品蟹パスタ(02/23)
  4. キャベツ鍋 - 無水鍋(02/09)
  5. 手作り餃子と手作りナゲット レシピ(02/07)
  6. 餃子レシピ 簡単おいしい 皮まで自作(10/11)
  7. サザエとイワガキ サザエの蓋の取り方とイワガキの開け方  (08/29)
  8. ジェノバソースのパスタ(08/18)
次のページ
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。