良い子馬日記、やる気こうちゃん 34歳の日々の日記
娘、優ちゃんとみぅちゃんのパパ育児を通じて、遊びに行った奈良周辺の地域情報,庭のガーデニング、休日の料理、趣味の熱帯魚、自己啓発での資格取得(簿記、中小企業診断士、ビジネス法務検定)やビジネスセミナー(クメゼミナール)、シチズンの電波時計 EBS74-5101、SONY製一眼レフカメラのα55の写真の感想など日々の思うことを書いてます。

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残り物リゾット

2009.06.24(00:43) 105

お昼ごはんにリゾットを作った。
リゾットはいざと言うときに便利なメニューだ。

なぜ? チャーハンにするにはご飯の量が少ないときにリゾットが便利。 
それは、水で分量を増やすからだ。

レシピ
1.にんじん、きのこ、肉 などの具を炒める。
2.冷凍ごはんを入れる。
3.水を入れて混ぜる。
4.できあがり。

今回はこれに、を入れたものだ。

簡単だし、量が少なくてもいいし、しかも量が少ないと言うことは低カロリー
ダイエット向きということになる。

是非是非のお勧めレシピ!!

リゾット1

優ちゃん今回もおいし~とモグモグ完食!!
リゾット2


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にんじんのクリーム冷製パスタ

2009.05.31(11:58) 103

だんだん暑い季節がやってきた。

そこで、夏の風物詩、冷製パスタを作った。

優ちゃんも食べられ、栄養もあり、さっぱりのパスタを作るぞ!!

レシピ(てきとう)
1.にんにくを切りオリーブオイルで一瞬強火にして後はほったらかしに。
2.にんじん、たまねぎを適当に切り炒める。
3.たまねぎの炒め具合でおそらく味が変わるので、今回は茶色くなる前に止める。
4.小麦粉を振りかけて炒める。
5.牛乳を適当にかけて混ぜる。
6.水を入れて好みの濃度に
7.塩を入れる。(冷製なのでちょっと濃い目に)
8.炒めたものをミキサーでペースト状に、このとき少し、ザラザラ感を出したほうが夏向き
9.それをひたすら冷やす。
10.パスタを茹でてこれも冷やす。
11.盛り付けて出来上がり。
所要時間 30分 (冷やす時間がどれくらいかによる) 
 ↓

シンプルだけど栄養満点!
キャロットパスタ1

優ちゃんのパスタ
キャロットパスタ2


最近野菜をあまり食べない優ちゃんも大満足 ぱくりっ!!
キャロットパスタ3


最後のお汁も飲み干して完食!  ごちそうさま
キャロットパスタ4




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ピンクペッパー 、 ナツメグ

2009.04.22(08:51) 48

キッチンの調味料を見てみた。 
ピンクペッパーがある。

昔横浜中華街で食べた海老マヨネーズ炒めに入っていた赤い実が忘れられず
イオンに売っていたので買ってしまった。

イタリアンなどにも合い、こってりした味の良いアクセントになる。
ピンクペッパー

こちらはあまり使っていないナツメグ。 肉の臭い消しに使うらしい。
ナツメグ

これらの調味料。 実は必要性に迫られて置いてあるのではなく、
キッチンに置いてたらかっこいいから。。。。

こんな理由でも、役には立つのでOK


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ホタテと菜の花とエビのパスタ(オイルベース) & CASAMATTA(カザマッタ)

2009.04.05(00:44) 47

以前に作ったホタテと菜の花のクリームパスタが好評だったので、
今回はオイルベースにして、豪華にエビをつけて作ってみた。

やっぱりエビを入れると豪華さが違う。
自分で作る醍醐味はやっぱり、自分が食べたいものを作れること。
店では高くなりすぎて頼めないものを自分で作る。
このパスタも、パスタが見えないほどの具が載っている。
パスタ


CASAMATTA(カザマッタ)
嫁誕生日に買ったワイン、でも嫁妊娠中で私しか飲んでいない。
このワイン、すごくまろやかで飲みやすく美味しい。癖が無いのでワインに慣れていない人でも
美味しくいただけると思う。
ワイン

えっ! レシピ? 
いつも適当に作るので忘れました。。。 

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ママの誕生日料理

2009.03.22(18:02) 51

ママの誕生日が平日だったので休みの日に誕生日料理を作った。

何か食べたいものがある? の問いかけに先週のがよほど美味しかったのか
またしても 野菜たっぷりと ニク との回答。
よほどニクが美味しかったらしい。

そこで、前回と一緒の屋さんに行くことになり、入店。。
しかし、お互いに小心物なので、前回の半額のニクを購入。

そのあとで、スーパーに行くと美味しそうなむきエビがあったので、スープとサラダの材料に。
それと、お花コーナーで生け花を購入。


家に帰りまずは買ってきた花を生けた。
生け方は良く分からないので適当に。。
でも綺麗な花、ガーベラかな? このような花はいっぱいあるから良く分からない。
誕生日花



そのあと、サラダの用意。
サラダはサニーレタスとカラーパプリカとエビ をオリーブオイルとワインビネガーのドレッシングで
綺麗に盛り付け。 サラダボールがあれよかったが、とりあえず大皿に。
誕生日料理2



スープはエビとにんじんとしめじのスープ。 
最後に温野菜、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、カイワレを添えて出来上がり、
またしてもおいしかった~ (^~^)v 
ニクはやっぱり美味しいね。 でも高いから次はパパの誕生日か?
誕生日料理1

                                
あっ、優ちゃんが、頂きますをしていないのに、食べてる 
気づかなかった。 よっぽどおなかがすいてたんだね 

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菜の花とブロッコリーとホタテのクリームパスタ

2009.03.11(00:54) 38

春のパスタが食べたい

春と言えば、菜の花!! 
そこで、菜の花とブロッコリーとホタテのクリームパスタを作ってみた。

ん~、 われながら絶品!!
クリームは薄めで、味も薄味、菜の花の苦味を生かしつつ、味の裏づけで、
シラスを上から振りかけた。

作り方は簡単で、書くまでも無いが、コツは、日を通しすぎないようにすること。
ホタテも、菜の花も味が死んでしまう。

パスタ

あまりにも美味しそうなホタテなので、カルパッチョを作った。
これがまた美味しかった。 ワインビネガーとオリーブオイルと塩、胡椒、醤油であわせて
30分漬け置き。 やっぱり美味しいホタテは生が一番!!
ホタテ

これは優ちゃんの分。 菜の花は優ちゃんには無理があるが、ブロッコリーやスープはペロリ
優ちゃんはいつも ”おいし~、おいし~よ~” と言ってくれるので、つくりがいがある。 
納豆なんかを食べたら おいし~ の大絶叫 納豆のCMにぜひ使ってあげたい。
パスタ小


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マカロニグラタン レシピ

2009.02.22(23:59) 28

嫁のつわりが大分治まってきた。

一月の終わり頃からだったので約1カ月間、ほぼお粥生活だった。

気分が悪く横になっていると優ちゃんに、遊ぼうとせがまれ大変そうだった。
でも、途中からはあまり近寄らずに一人で遊んでいた。
気を使ってか諦めてかは分からないが、子供なりに色々と考えていることがあるのだろう。

そして、寝込んでいる間に食べ物の事を色々と想像したそうだ。
その中でも、なぜか寿司とグラタンを食べたいといつも思っていたそうで、
復帰祝いにやる気こうちゃん特製マカロニグラタンを作ってあげた。

そこで、今回はやる気こうちゃんのマカロニグラタンクッキング!!

レシピ
 1.材料:たまねぎ、にんじん、椎茸、にんにく、大根、マカロニ、チーズ、ほうれん草、小麦粉、
       鶏肉(ムネニク)、ブロッコリー

 2.それぞれの野菜を適当に切る。

 3.おなべにお湯を入れマカロニをゆでる(9分間)     

 4.茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを敷き、
   たまねぎ、にんじん、大根、にんにく、を炒める。 少ししてから、鶏肉、椎茸、ブロッコリーを入れる。

 5.ある程度炒めてから、オリーブオイルを少し追加して、小麦粉をかける。
   (本来のホワイトソースの作り方と異なるが、圧倒的に楽に作れる、なにしろ玉にならないし、
    チーズを使わないのであっさり)

 6.小麦粉に火が通ると、牛乳を少しずつ入れて炒める。

 7.最後に水を入れてソースの濃度を調整する。

 8.茹で上がったマカロニを入れ、ソースと混ぜ合わせた後に、グラタン皿に盛り付ける。

 盛り付けた様子 右の小さいのは優ちゃん用   
グラタン1

 9.後はトースターで8分でできあがり!! トマトは盛り付け時に乗せました。
グラタン2


結果は味付けもばっちり!、ソースもおいしい、トマトが口の中ではじけてあま~い!。
しかも、優ちゃんも嫁もペロリと平らげ大満足で大成功 (^○^)/

グラタンは面倒臭く考えられがちだが、実際、開始から30分くらいで
出来たので、お手軽な部類では。 ホワイトソースの作り方が重要なので
一度お試ししてみて下さい。




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  2. 残り物リゾット(06/24)
  3. にんじんのクリーム冷製パスタ(05/31)
  4. ピンクペッパー 、 ナツメグ(04/22)
  5. ホタテと菜の花とエビのパスタ(オイルベース) & CASAMATTA(カザマッタ)(04/05)
  6. ママの誕生日料理(03/22)
  7. 菜の花とブロッコリーとホタテのクリームパスタ(03/11)
  8. マカロニグラタン レシピ(02/22)
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